Manfaat Buah Pisang | Pisang kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan
besi. Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur
keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah pun akan
stabil. Kandungan serat dalam buah pisang mampu mengikat lemak dapat
dan mencegah terbentuknya plak yang dapat menimbulkan naiknya tekanan
darah dalam tubuh kita.
Manfaat buah pisang dibandingkan dengan jenis makanan nabati yang lain adalah kandungan mineral
pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap
tubuh. Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram
per 100 gram dan seng 0,8 mg. Bandingkan dengan apel, yang hanya
mengandung 0,2 mg besi dan 0,1 mg seng untuk berat 100 gram. Maka dari itu buah pisang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Kandungan vitamin pisang sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu
betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering, sedangkan pada
apel hanya 15 mg. Manfaat buah pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin). Kandungan Vitamin A, C, dan B6 pada buah pisang berfungsi
untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi penyakit. Sehingga tubuh
akan terasa segar dan tidak cepat lemas. Manfaat buah pisang juga dapat mencegah penyakit jantung karena kandungan Vitamin C
dan flavonoid pada buah pisang yang bersifat antioksidan dapat mencegah
proses oksidasi lemak yang dapat menyebabkan penyakit jantung.
Kandungan vitamin B6 buah pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per
100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam
metabolisme, manfaat buah pisang vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein,
khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak. Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari
karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energi
bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.
0 Komentar